SI FA PRESTO A DIRE NEBBIOLO

Valtellina e Piemonte a confronto

28 FEBBRAIO 2020 ORE 20.30

PALACE GRAND HOTEL VARESE




Sara e Gabriele: due piloti per un volo radente tra Piemonte e Lombardia, dalle Langhe e
Roero, con una tappa in Alto Piemonte verso le sottozone della Valtellina e il celebre
Sforzato. Una serata che ha il sapore di un’indagine, con l’obiettivo di decifrare una sorta
di codice Enigma: quanto la natura diversa dei terreni e quanto le differenti situazioni
microclimatiche (luminosità, ventosità, temperature, piovosità, esclusioni termiche,
stagionalità) possano impattare sulla struttura del vino, dando origine ad una variabilità
produttiva non indifferente. Non una serata per matematici, per esperti di crittografia o
per Sherlock Holmes: una serata di apprendimento, approfondimento e scoperta di grandi
vini. Elementare, Watson.





Sua maestà il nebbiolo. Da lui nascono eccellenti vini a tratti austeri e superbi, ma un po’
di alterigia e di naturale aristocrazia in questo caso è ammessa. D’altro canto si sa, la
classe non è acqua ma soltanto vino. Vitigno molto esigente, capriccioso, difficile sia per le
pratiche colturali che per i fattori ambientali e di clima. Il nebbiolo richiede tempo e
spazio: forme di allevamento espanse, equilibrate, con potature lunghe e correttamente
distanti. Il nebbiolo richiede luce, e non gradisce filari troppo ravvicinati. Il nebbiolo ha una
rara vigoria vegetativa, e richiede spazio per i suoi grappoli. Il nebbiolo richiede freddo e
caldo insieme, sbalzi termici che possano accompagnare la perfetta maturazione delle uve
e la migliore concentrazione poli-fenolica. Il nebbiolo non si adatta: al di fuori dei territori
storici non arriva a esprimere quella complessità, quella struttura e quell'eleganza che lo
rendono unico.




In degustazione:
Valtellina Superiore Grumello DOCG - Gianatti Giorgio
Barbaresco DOCG Rizzi 2016 – Rizzi
Gattinara DOCG Pietro 2015 – Paride Iaretti
Roero DOCG Riserva Braja 2015 – Deltetto
Valtellina Superiore Sassella Stella Retica DOCG – Ar.pe.pe
Barolo DOCG Cannubi 2015 – Comm. G.B. Burlotto
Sforzato di Valtellina Albareda DOCG – Mamete Prevostini


PREZZO SERATA SOCI AIS: 40 EURO
PREZZO SERATA NON SOCI AIS: 50 EURO

METODO UNICO DI ISCRIZIONE:
L’iscrizione risulta valida dietro versamento della quota per intero tramite bonifico bancario, di
seguito le coordinate:
BANCA POPOLARE DI SONDRIO – AG 13 REPUBBLICA – MILANO
IBAN IT81 H056 9601 6120 0000 9157 X96
Intestato a ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER LOMBARDIA dichiarando nella causale del
bonifico: DEGUSTAZIONE NEBBIOLO, cognome e nome del PARTECIPANTE.
Prima di procedere, verificare che vi sia disponibilità di posti.
Si prega di inviare copia del bonifico via mail delegazioneaisvarese@gmail.com
Vi aspettiamo numerosi

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