LIS NERIS WINE EXPERIENCE A VARESE

Una bellissima serata, una location altrettanto bella ed una Azienda vitivinicola di grande richiamo; Lis Neris presentata ai soci di Ais Varese personalmente dal titolare, Alvaro Pecorari. L'importanza dei vini in degustazione ha attirato l'attenzione dei soci varesini e quindici giorni prima dell'evento avevamo già il tutto esaurito. Un viaggio attraverso due vitigni, il Pinot Grigio ed il Sauvignon, degustando otto vini con affinamento in acciaio ed in legno.



Pinot Grigio 2010
100% Pinot Grigio, fermentato e maturato in inox

Gris 2009
100% Pinot Grigio, fermentato e maturato in tonneau

Gris 2003
100% Pinot Grigio, fermentato e maturato in tonneau

Confini 2008
Pinot Grigio - Gewurztraminer - Riesling, fermentato e maturato in tonneau





Sauvignon 2010
100% Sauvignon, fermentato e maturato in inox

Picol 2009
100% Sauvignon, fermentato e maturato in tonneau

Picol 2001
100% Sauvignon, fermentato e maturato in tonneau

Lis 2006
Pinot Grigio - Chardonnay - Sauvignon, fermentato e maturato in tonneau





La prima parte della serata è stata dedicata alla degustazione e comparazione di quattro vini per ogni vitigno. Grazie alla presenza di Alvaro Pecorari sono state spiegate tutte le sfumature dei due vitigni nella versione maturata in acciaio ed in quella affinati in Tonneau. Le curisità e le domande sono state parecchie e durante l'inconro, durato quasi tre ore, abbiamo avuto la possibilità di capire un territorio, due vitigni ed una filosofia aziendale.


Non voglio tediare nessuno con le schede tecniche dei vini , ma raccontare un particolare interessante di cui si è parlato. Viticultura biologica e biodinamica; pur non essendo certificata Lis neris ha un profondo rispetto per la coltivazione delle uve senza utilizzo di sostanze chimiche e con un utilizzo ponderato anche dei trattamenti "biologici". Si è aperta anche una discussione in merito al Biodinamico, ma trattarlo nel dettaglio richiede un articolo a parte.

Prometto che dedicheremo una serata a questa nuova cultura del vino.

Concludo ringraziando ancora Alvaro Pecorari, che ci ha invitati a visitare la sua Azienda, per la cortesia e la disponibilità concessa alla nostra delegazione, ed infine ma non per questo meno importanti, un grosso grazie agli amici sommelier che hanno servito i vini in maniera impeccabile e che hanno contribuito alla buona riuscita della serata

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